当前位置 :主页 > 超级中特网www48111c0n >
消息剖析:新一轮叙利亚问题日内瓦跟谈缘何无果而终-新华网
来源:http://www.zgnmght.com 作者: * 发表时间 : 2017-12-16 12:24 * 浏览 :
图集

  新华社日内瓦12月14日电 消息剖析:新一轮叙利亚问题日内瓦跟谈缘何无果而终

  新华社记者施建国 聂晓阳

  经由半个多月马拉松式谈判,第八轮叙利亚问题日内瓦和谈14日提前一天闭幕。只管本轮和谈持续时光超长,但结果寥寥,和谈基础在原地踏步。作为斡旋方的结合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉遗憾表示,谈判双方失去了一次推进和平过程的“黄金机会”。

  分析人士认为,本轮和谈无果而终主要起因是叙利亚政府和反对派在谈判内容和谈判形式上均存在严峻不合。

  本轮和谈于11月28日开启,叙利亚政府代表团却于越日才到达日内瓦。一两天后谈判进入休会期。原定12月5日双方持续谈判,但叙利亚政府代表团12月10日才重回谈判桌。

  叙利亚政府代表团每每迟到,重要是对叙反对派在谈判内容上所持立场重大不满。在联合国斡旋下,谈判双方经过讨价还价,终极断定四个谈判主题,即组建民族团结政府、订正宪法、从新举办大选和反恐。但叙反对派坚持叙利亚总统巴沙尔下台是重建和平的必要前提。在前多少轮谈判中叙反对派均坚持这一立场,但始终受到叙政府代表团决然毅然拒绝。

  跟着叙利亚政府军在战场上的节节成功,叙反对派的这一诉求变得越来越不现实。在本轮谈判中,一些反对派代表仍把巴沙尔下台作为谈判内容,此举引起政府代表团强烈不满。政府代表团团长贾法里在谈判闭会前曾向媒体表示,反对派的舆论是“具挑战性和不负义务的”,只有反对派保持这样的破场,谈判就不会有成果。

  而叙反对派方面则责备叙政府代表团在谈判中预设条件,只愿探讨反恐问题,而躲避推动叙利亚政治进程,应答本轮谈判失败负责。

  此外,在会谈情势上,因为双方不达成共鸣,先期外界盼望看到的叙利亚对峙双方直接谈判也没有变成事实。

  在此前的各轮谈判中,叙政府代表团均质疑对方的代表性,并以为反对派代表中有些人与可怕主义团体纠缠不清,因而谢绝直接谈判。本轮谈判前,外界曾把叙利亚政府和反对派是否直接谈判作为一个看点。

  在本轮谈判中,特使德米斯图拉不是与叙政府和反对派代表团分辨进行谈判,就是采用“平行穿梭”的方法,即他在两个不同的房间里往返穿梭,轮流与两个代表团进行会谈。两种会谈方式都象征着背靠背的直接谈判在本轮未变成现实,也凸显了双方“针尖对麦芒”的态度。

  原来,随着极其组织“伊斯兰国”在叙利亚战场的溃败,不少人认为解决空费时日的叙利亚问题的窗口期可能到来。然而本轮谈判仍旧无果而终。对此,德米斯图拉切中时弊地指出,目前和谈最大阻碍是双方缺少互信,并遗憾表示,谈判双方失去了推进叙问题解决的一个“黄金时机”。

  分析人士表现,叙利亚抵触已连续七年,民不聊生,不少城市变成废墟。叙谈判双方应通过对话协商,尽早寻找解决计划,让叙利亚国民早日解脱苦难。

  正如中国政府叙利亚问题特使解晓岩所认为的,为和谈设定成果目的是不现实的。叙利亚政治进程是一个渐进的进程,取决于诸多因素,不能冀望一挥而就,须要各方坚持对话和谈判,积攒共识,积少成多。

+1 【纠错】 责任编纂: 张樵苏 相关的主题文章:
上一篇:赵磊所饰演的素有地主家的傻儿子之称的 下一篇:没有了